РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Одна из основных причин повышения частоты возникновения опухолей щитовидной железы и узлов в ней - облучение щитовидной железы.
Опухоли возникают из фолликулярных клеток (А-, В-клеток), парафолликулярных (С-клеток) и нетиреоидных «пришлых» клеток, например, лимфоцитов и их предшественников.
Морфологическая характеристика злокачественных опухолей щитовидной железы (ВОЗ):
Папиллярный рак.
Фолликулярный рак.
Анаплазированный рак.
Модулярный рак.
Аденокарциномы.
Лимфомы.
Метастазы опухолей различной локализации.
Особенности роста и метастазирования рака щитовидной железы
Рак, возникший в одной из долей или перешейке щитовидной железы, растет за счет инфильтрации железы. Опухоль может достигать больших размеров, сдавливать и смещать трахею, пищевод, сосудисто-нервный пучок шеи, возвратный нерв, претиреоидные мышцы и прорастать в них. В результате чего нарушаются голос, дыхание, глотание. Метастазирование рака щитовидной железы происходит по лимфатическим путям в 1,5% случаев и по кровеносным в 19,6% случаев. Метастазами чаще всего поражаются глубокие яремные и паратрахеалъные лимфоузлы, реже - претрахеальные и загрудинные. В легких метастазы бывают в 15,6% случаев, в костях до 4%, преимущественно у больных пожилого возраста.
Клиника. Наиболее часто опухоль растет в виде одиночного узла, особенностью которого является быстрое увеличение в размерах. Иногда вследствие внутриорганного диссеменирования опухоль приобретает зобоподобный характер. На фоне длительного увеличения железы может развиться псевдовоспалительная форма рака щитовидной железы с гиперемией кожи над железой, появлением очагов резкой болезненности при пальпации, лихорадкой, общей слабостью, разбитостью, исхуданием больных. В крови появляются изменения, характерные для воспалительного процесса: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.
Диагноз рака щитовидной железы устанавливают на основании клинических данных: быстро растущий узловой зоб; результатов ультразвукового исследования: узел пониженной эхогенности с нечеткими краями или мозаицизм УЗИ-картины щитовидной железы, характерны мелкие кальцификаты. Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия дает возможность определить цитологический характер узлов в щитовидной железе. Результативность диагностики повышается при интраоперационной экспрессбиопсии.
Лечение. Хирургическое. В зависимости от возраста пациента, морфологии опухоли, ее структуры, наличия метастазов могут проводиться тиреоидэктомия, гемитиреоидэктомия или резекция щитовидной железы. В сочетании с хирургическим лечением проводится лучевая терапия. У детей и юношей тотально удаляют всю железу со сканированием в последующем всего тела с помощью I131 и проводится радиойодтерапия в случаях обнаружения остатков тиреоидной ткани для их абляции.
В дальнейшем пожизненно заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов в дозах, обеспечивающих поддержание тиротропина в плазме на уровне, близком в нижней границе нормы.
Модифицирующее влияние результатов аварии на Чернобыльской АЭС на тиреоидную патологию.
Особенностями Чернобыльской катастрофы являются:
1. Выброс в окружающую среду большого количества продуктов ядерного деления урана. Общая удельная активность их составила от 50 до 100 млн. кюри, рассеивание этих изотопов произошло на площади около 0,25 млрд. квадратных километров на территориях Украины, Белоруссии, России, Скандинавии, Западной и Центральной Европы.
2 Полиизотопный характер выброса, где до 20% удельной активности составили короткоживущие изотопы йода. Максимальный «йодный период» с 26 апреля по 15 мая 1986 года с продолжительностью до начала августа.
3. Радиационное облако покрыло в основном территории, которые являются очагами природной йодной недостаточности и эндемического зоба.
4. Не было проведено своевременной адекватной радиационной защиты щитовидной железы препаратами стабильного йода.
Наиболее пострадавшим органом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС является щитовидная железа детей как критический орган для радионуклидов йода.
Современное представление о критических органах складывается из определенных признаков, согласно которым к критическим органам могут быть отнесены:
1) получающие наибольшее количество нуклидов;
2) играющие наиболее важную роль для нормального функционирования организма;
3) обладающие наиболее высокой радиочувствительностью, т.е. повреждаются самой низкой дозой облучения.
К особенностям зобной эндемии в йододефицитных регионах, потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС, относятся:
1. Нарастание случаев зоба, неадекватное степени йодной недостаточности.
2. Выравнивание соотношения больных зобом вне зависимости от пола.
3. Значительное распространение узловых форм зоба.
4. Прогрессирующее разрастание тиреоидной паренхимы с элиминацией из нее тиреоглобулина и нарастание антитиреоидного аутоиммунитета.КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Сахарный диабет - хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, развивающейся вследствие сочетанного воздействия разнообразных эндогенных (генетических) и экзогенных факторов, характеризующееся нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением - гипергликемией, поражением сосудов, нервов, всех видов обмена, различных органов и тканей.
А. Клинические классы
-Сахарный диабет (СД)
-Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД)
-Инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД)
а) у лиц с нормальной массой тела
б) у лиц с ожирением
Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (СДНП).
Другие типы диабета, связанные с определенными состояниями и синдромами: 1) заболеванием поджелудочной железы; 2) болезнями гормональной этиологии; 3) состояниями, вызванными приемом лекарственных средств или воздействием химических веществ; 4) аномалиями инсулина или его рецепторов; 5) определенными энергетическими синдромами; 6) смешанными состояниями.
Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ)
а) у лиц с нормальной массой тела
б) у лиц с ожирением
в) связанная с определенными состояниями и синдромами
Сахарный диабет беременных
Б. Классы статического риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительным увеличенным риском развития сахарного диабета)
Предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе
Потенциальные нарушения толерантности к глюкозе

Дифференциально-диагностические особенности (ИЗСД и ИНСД)

Признаки

ИЗСД

ИНСД

Синонимы

Ювенильный СД, СД молодых

СД тучных, взрослых

Возраст в момент начала заболевания

Обычно до 30 лет (2 пика заболеваемости: 14 и 25 лег)

Обычно после 40 лет

Масса тела

Резкое исхудание с момента начала заболевания

Ожирение в 60-80%. Может быть незначительная потеря массы в начале заболевания

Характер начала заболевания

Быстро развитие типичных жалоб, в 5-15%случаев манифестирует кетоацидозом.

Развивается постепенно, нередко обнаруживается случайно

Наследственная предрасположенность

Конкордантность у однояйцевых близнецов 40%

Конкордантность у однояйцевых близнецов 95-100%

Ассоциация с HLA-галотипами

Ассоциируется со специфическими антигенами системы B8/DR3,B15/DR4

Отсутствует

Связь с аутоиммунными заболеваниями

Часто

Нет

Антитела к панкреатическим островкам

Определяются

Не определяются

Содержание инсулина и С-пептида в плазме

Снижено или отсутствует

Нормальное или повышенное

Склонность к кетозу

Имеется

Не характерна

Потребность в инсулине

Инсулинотерапия жизненно необходима

Обычно не требуется

Эффективность при приеме сахароснижающих сульфаниламидов

Нет

Есть

Наличие ангиопатий

Микроангиопатии

Макроангиопатии

Частота

10-15%

85-90%

 
Создать бесплатный сайт с uCoz