16. Определение степени тяжести больного.

 

АННОТАЦИЯ.

 

Методические рекомендации посвящены кардиоинтервалографии - атравматичному методу исследования, позволяющему выявить особенности адаптационно-компенсаторных механизмов на уровне целостного организма. Показано информативное значение данного метода исследования в оценке реактивности и тяжести состояния детей при наиболее распространенных заболеваниях.

 

Разработка объективных методов оценки реактивности организма и степени тяжести состояния непосредственно у постели больного ребенка до настоящего времени продолжает оставаться исключительно важной проблемой педиатрии. Решение данной задачи особенно актуально применительно к контингенту детей раннего возраста. Именно у них, нередко, возникают трудности обследования в связи с отсутствием специальных адекватных объективных методик. Кроме того, наиболее распространенные заболевания, такие как пневмония, чаще встречаются в данной возрастной группе.

 

Существующие в настоящее время методы выявления особенностей реактивности и определения градаций тяжести состояния больных, в основном, базируются на субъективном анализе совокупности клинических симптомов, что во многом зависит от профессионального опыта и знаний врача. В последние годы предлагается использовать довольно сложные методы исследования и методики анализа (последовательный анализ Вальда, расчет математических показателей степени тяжести, метод распознавания образов и др.). Однако их применение в повседневной клинической практике является затруднительным. Кроме того, показатели, полученные с помощью указанных сложных методов, отражают преимущественно степень тяжести состояния больного в ретроспективном плане, поскольку на получение конечных результатов исследования требуется значительное количество времени. Что касается определения состояния реактивности, то в основном оно базируется на субъективных представлениях о том или ином звене адаптационно-компенсато! рных механизмов. В то же время, применение сложных биохимических, иммунологических, функциональных и других специальных методов для оценки реактивности возможно лишь в условиях специализированных клинических учреждений.

 

Сказанное свидетельствует о необходимости поиска принципиально новых подходов к решению указанной проблемы. На основании нашего многолетнего опыта и анализа данных литературы считаем, что в известной мере решение данного вопроса может быть реализовано с помощью метода кардиоинтервалографии (КИГ), обладающего высокой информативностью, атравматичностью, универсальностью в возрастном аспекте, не требующего дорогостоящей специальной аппаратуры и особой подготовки персонала.

 

В основе метода лежит математический анализ вариативности синусового сердечного ритма, как индикатора адаптационно-компенсаторной деятельности целостного организма. Использованию данного метода в педиатрии и посвящены настоящие методические рекомендации.

 

В педиатрической практике кардиоинтервалография может применяться в следующих целях:
  1. как скрининг-тест при массовых осмотрах для выявления детей с субклиническими и клиническими формами заболеваний;
  2. для характеристики исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности, что необходимо при определении варианта синдрома вегетативно-сосудистой дистонии, как правило, лежащей в основе большинства заболеваний у детей;
  3. для выявления особенностей реактивности организма при всех заболеваниях и состояниях, в возникновении которых имеет значение дисфункция вегетативной нервной системы (аллергические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желудочно-кишечного тракта, функциональные кардиопатии);
  4. для оценки адекватности физических и психоэмоциональных нагрузок;
  5. для оценки степени тяжести состояния больного при таких заболеваниях, как ОРВИ, бронхит, пневмония и т. д.;
  6. для контроля за действием лекарственных препаратов и эффективностью проводимого лечения;
  7. для объективизации выбора рецептуры точек при проведении иглорефлексотерапии.

 

Методические рекомендации составлены сотрудниками Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР М. Б. Кубергом, Н. А. Белоконь, Е. А. Соболевой, Г. М. Чистяковым, В. Б. Ляликовой, А. В. Капустиным, Э. К. Осиповой, А. А. Чебуркиным, Г. Г. Осокиной, Ю. М. Белозеровым, В. С. Бариновой.
Создать бесплатный сайт с uCoz