8. Медицинские отходы. Классификация отходов.

 

Медицинские отходы: казусы терминологии, проблемы классификации, утилизации и переработки.


      Медицинские отходы представляют довольно серьезную опасность для экологии, причем эта опасность становится все более серьезной в связи с прогрессирующей тенденцией роста их количества. За границей медицинские отходы причислены к категории опасных, и таким проблемам как утилизация медицинских отходов, сбор и переработка медицинских отходов уделяется большое внимание на государственном уровне, что позволило грамотно наладить процесс переработки отходов медицины, обезвреживания и безопасной утилизации.
      Законодательство Российской Федерации, к сожалению, просто не содержит понятия «медицинские отходы», из-за этого отходы медицинских учреждений совершенно законно основании в обычные контейнеры для мусора и вывоз медицинских отходов осуществляется на полигоны ТБО. Присутствие в составе медицинских отходов материала инфекционного характера, радиоактивных компонентов, токсичных веществ ставит их на более высокий уровень опасности в экологическом и санитарно-гигиеническом плане в сравнении с отходами бытового характера, поэтому медицинские отходы создают реальную угрозу как для персонала медучереждений, так и простого населения. Главных задача в решении проблемы медицинских отходов является определение опасности для человека и экологии окружающей среды, связанной с неправильным обращением с медицинскими отходами. 
      После выхода СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" и проведения рекомендуемых ими мероприятий позволило добиться определенного сдвигов в области обращения с медицинскими отходами лечебно профилактических учреждений (ЛПУ). Но, не смотря на это, многие важные вопросы обращения с медицинскими отходами остаются нерешенными и никоим образом не обеспечены нормативными актами. Причиной этой проблемы является прежде всего отсутствие однозначной терминологии по пониманию состава и опасности медицинских отходов, так как в законодательстве нет закрепленного термина "медицинские отходы".
      В последние годы ужесточились требования со стороны природоохранных органов к медицинским учреждениям по обращению с отходами. В связи с этим многие медицинские учреждения стали осуществлять инвентаризацию медицинских отходов, образующихся в процессе их деятельности. Обычно в лечебно-профилактических учреждениях, ведут учет приборов и препаратов, содержащих ртуть и радиационные компоненты, а также учету подвергаются одноразовые шприцы и системы. Вывоз медицинских отходов такого характера осуществляется на специализированные предприятия для последующей утилизации медицинских отходов.
      По нормам и правилам обращения с медицинскими отходами в больницах, перевязочные материалы после обработки их дезинфицирующими средствами выбрасывают вместе с обычным мусором и затем вывозят на городские свалки. А ведь в обычно дезинфицирующие средства — это вещества, содержащие хлор. Даже одна крупная больница за год способна вывезти на свалку более пяти тонн отходов, содержащих хлор.
      Огромную проблему представляют отходы после операций, эти медицинские отходы утилизируют в специальных могилах на кладбищах, либо уничтожают в печах термическим путем. Однако основная масса печей для сжигания не соответствует санитарным нормам, потому что строились в отсутствии проектной документации, а способ уничтожения отходов в них не обеспечивает нужную температуру. В большинстве сельских районах медицинские отходы уничтожают прямо в котельной при больнице. 
      Помимо проблем утилизации медицинских отходов, существуют проблемы сбора и хранения медицинских отходов, ведь многие учреждения здравоохранения были построены, когда СНИП и СанПиН не требовали иметь в составе медицинского учреждения спецплощадки для сбора и временного хранения медицинских отходов, а также сооружений для уничтожения медицинских отходов термическим путем. 
      Кроме того существует проблема классификации медицинских отходов. В Федеральном каталоге классификации отходов МПР РФ не существует раздел, касающийся медицинских отходов. Эти отходы обозначены одним кодом, без разграничивающего перечня с учетом химических компонентов. Поэтому при разработке проектов ПНООЛР (“лимиты отходов”) существует проблема выявления класса опасности отхода. Так СанПиН 2.1.7.728-99 делит все отходы ЛПУ по степени их токсикологической, эпидемиологической, и радиационной опасности на 5 классов: 

· Класс А. Неопасные отходы (пищевые отходы, кроме инфекционных и фтизиатрических, мебель, инвентарь, строительный мусор и т. п.); 

· Класс Б. Опасные (рискованные) отходы (потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т. ч. кровью, органические операционные и патологоанатомические отходы и т. п.); 

· Класс В. Чрезвычайно опасные отходы (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и т. п.); 

· Класс Г. Отходы, по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства и дезинфекционные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, и т. п.); 

· Класс Д. Радиоактивные отходы (все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты). 

      К медицинским отходам, в зависимости от класса, применяются различные требования по сбору, временному хранению и транспортированию. Не разрешается смешивать медицинские отходы разных классов на любой из стадий сбора и хранения. Утилизация медицинских отходов так же определяется исходя из их класса, даже просто транспортировка, вывоз медицинских отходов, должен осуществляться согласно правилам обращения с отходами в соответствии с тем в какой класс медицинских отходов включен отход. 
      В соответствии с указаниями СанПиН вывоз медицинских отходов класса А осуществляется на полигоны ТБО без ограничений, утилизация медицинских отходов классов Б и В осуществляется на специальных установках по обезвреживанию отходов термическими методами (инсинерация, пиролиз, плазменная технология). 



Литература: 

1. Онищенко Г.Г. «Современное состояние и проблемы обращения с медицинскими отходами в Российской Федерации», Москва, 11.04.2006.

2. Юфит С.С., д.х.н., Председатель Ассоциации независимых экспертов "Химия, Экология, Здоровье", Институт Органической Химии РАН. «Мусоросжигательные заводы – помойка на небе» (Курс лекций «Яды вокруг нас», выпуск 2), Москва, 1989. 

3. Акимкин, Обращение с отходами в ЛПУ.

4. Санитарные Правила и Нормы (СанПиН) 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz