6. Основные методы стерилизации. Примеры дезинфекантов высокого уровня  и стерлянтов.

 

Методы стерилизации

 

 

 

Уничтожение микроорганизмов-один из необходимых элементов ми кробиологической работы и основа консервирования пищевых продук тов; поэтому стоит остановиться на нем подробнее. Освобождение ка кого-либо материала от живых микроорганизмов или их покоящихся форм называют обеспложиванием или стерилизацией. От стерилизации следует отличатьчастичное обеспложивание (пастеризацию), а также кон сервирование. Если стерильная среда или микробная культура загряз няется случайно попавшими в нее микроорганизмами, то говорят о кон таминации, или загрязнении. Такие понятия, как дезинфекция (уничтоже ние всех патогенных микроорганизмов), асептика и антисептика, а также инфекция,употребляются главным образом в гигиене, а не в микробио логии.

Микроорганизмы проявляют разную чувствительность к средствам, применяемым для их уничтожения. Существуют видовые различия в чувствительности, а также различия, зависящие от влажности и рН среды, от возраста вегетативных клеток или спор и т.д. Эффективность различных агентов, применяемых для уничтожения микроорганизмов, характеризуют величиной D10 (время, необходимое для того, чтобы в определенной популяции при определенных условиях среды вызвать гибель 90% клеток (см. табл. 6.5j.

Полная или частичная стерилизация осуществляется с помощью влажного жара, сухого жара, фильтрации, облучения или различных хи мических средств.

Влажный жар. Вегетативные клетки большинства бактерий и грибов гибнут через 5-10 мин уже при температуре около 60°С, споры дрож жей   и   мицелиальных   грибов-лишь   при   температурах   выше   80°С,

 

 

а споры бактерий - выше 120°С (15 мин). Время воздействия влажным жаром, необходимое для уничтожения спор некоторых видов бактерий, отличающихся чрезвычайной термоустойчивостью, можно вывести из данных, приведенных в табл. 6.5. При этом следует учитывать, что окончательный результат стерилизации зависит также от степени за грязнения обрабатываемого материала, т.е., например, от числа термо резистентных спор: чем их больше, тем длительнее должен быть нагрев. Для достижения температур выше точки кипения воды пользуются автоклавом. Температура насыщенного пара зависит от давления (рис. 6.12). При доступе воздуха определенному давлению соответствует значительно более низкая температура. Поскольку гибель микроорга низмов под действием влажного жара зависит от температуры, а не от давления, необходимо закрывать автоклав лишь после того, как воздух будет из него вытеснен водяным паром. Воздух удаляется вместе с вы ходящим паром или в результате отсасывания. При автоклавировании следует измерять температуру, а не давление, хотя по соображениям простоты и безопасности обычно все еще измеряют давление. Продол­жительность стерилизации, естественно, зависит от объема (теплоемко сти) сосудов, в которых ее проводят (табл. 6.6).

 

 

 

 

Нередко удается достичь того же эффекта дробной стерилизацией в текучем паре при 100°С (тиндализация). Жидкость стерилизуется в этом случае при 100°С три дня подряд по 30 мин ежедневно; в проме жутках между нагреваниями ее хранят в термостате, для того чтобы споры проросли, а затем вегетативные клетки были уничтожены при следующем нагревании.

Для многих целей довольствуются частичной стерилизацией, т.е. уничтожением вегетативных форм микроорганизмов. Такого эффекта обычно достигают путем пастеризации- выдерживания в течение 5-10 мин при 75 или 80°С. Пастеризацией частично стерилизуют, в частности, молоко; однако, чтобы не испортить его вкуса, время воз действия в этом случае сокращают. Применяют два метода пастериза ции молока: кратковременное нагревание (20 с при 71,5-74°С) и сильное нагревание (2-5 с при 85-87°С). Стерилизации молока добиваются в ре зультате сверхсильного нагревания. При этом в молоко вводят пере гретый водяной пар, доводя температуру смеси до 135-150°С. Молоко подвергается действию этой температуры в течение 1 -2 с. Затем, пропу ская молоко через форсунку, понижают давление и одновременно охлаждают молоко; при этом из него удаляется вода, введенная в виде пара.

Способы консервирования ягод и косточковых плодов тоже следует рассматривать как частичную стерилизацию. При обычном нагревании консервных банок в течение 20 мин при 80°С гибнут только вегета тивные клетки и споры многих грибов, в то время как споры бактерий остаются жизнеспособными. Прорастанию бактериальных спор препят ствуют низкие значения рН, обусловленные присутствием кислот во фруктовом соке. На пастеризованной клубнике часто появляется так на зываемый «клубничный гриб» Byssochlamys nivea. Его аскоспоры выдер­живают 86°С; при этой температуре Dl0 составляет 14 мин.

Сухой жар. При стерилизации сухим жаром бактериальные споры переносят более высокие температуры и притом дольше, чем при стери лизации влажным жаром. Поэтому жаростойкую стеклянную посуду, порошки, масла и т. п. стерилизуют в течение 2 ч при 160°С в сухом сте­рилизаторе. В случае стерилизации материалов с высокой теплоем костью или термоизоляционными свойствами следует учитывать время

прогрева. В любом случае рекомендуется контролировать температуру с помощью индикаторов или проверять полноту стерилизации (для это го в аппарат помещают также пробу почвы, содержащей споры, кото рую потом высевают). В тех случаях, когда это позволяет стерили­зуемый материал, в настоящее время применяют 30-минутный нагрев при 180°С. Как показывает опыт, при этом погибают все споры. Стери лизация жаром основана на коагуляции клеточных белков.

Фильтрация. Растворы, содержащие термолабильные вещества, удоб нее всего стерилизовать фильтрованием. Неглазурованные фарфоровые цилиндры (свечи Шамберлана) применялись уже в лаборатории Пасте-ра. В лабораториях и для стерилизации питьевой воды используют фильтры Беркефельда (из прессованного кизельгура). Часто употре бляют также асбестовые пластинки (в фильтрах Зейца), стеклянные фильтры и мембранные фильтры. Некоторые из них выпускаются с раз личной величиной пор, что позволяет даже разделять организмы разной величины и формы.

Облучение. Для полной или частичной стерилизации применяют уль трафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи. В лабораторных условиях наибольшее значение имеют ультрафиолетовые лучи. В спектре УФ-ламп преобладает излучение в области 260 нм, поглощаемое главным образом нуклеиновыми кислотами и при достаточно длительном воз­действии вызывающее гибель всех бактерий (см. разд. 15.2.2 и рис. 15.5). УФ-облучение используется для частичной стерилизации помещений; при этом бактерии погибают очень быстро, а споры грибов, гораздо менее чувствительные к ультрафиолету,-значительно медленнее. Иони зирующее излучение применяют для стерилизации пищевых продуктов и других компактных материалов.

Химические средства. При стерилизации пищевых продуктов, лекар ственных препаратов и разного рода приборов, а также в лабораторной практике оправдало себя применение окиси этилена, которая убивает и вегетативные клетки, и споры, но действует только в том случае, если подвергаемые стерилизации материалы содержат некоторое количество (5-15%) воды. Окись этилена применяют в виде газовой смеси (с N2 или С02), в которой ее доля составляет от 2 до 50%.

Для сохранения термолабильных веществ, содержащихся в пита тельных средах, в практику была введена стерилизация р-пропиолакто-ном. Он значительно активнее окиси этилена, но обладает, видимо, до вольно сильным канцерогенным действием и вызывает ряд других побочных физиологических эффектов. Его добавляют в количестве 0,2% в готовые питательные среды, которые затем инкубируют 2 ч при 37°С. Если оставить среду на ночь, пропиолактон  полностью  разложится.

Углеводы при этом не затрагиваются. Напитки стерилизуют также диэ-тилпирокарбонатом (0,003-0,02%).

Для стерилизации семян, используемых при выращивании сте рильных растений, пригодны такие обычные антимикробные средства, как бромная вода (1%), сулема (HgCl2; 1%-ный раствор в спирте), AgN03 (0,05%), гипохлорит кальция [1% Са(СЮ)2], успулун и др., ко торыми воздействуют в течение 5-30 мин. Перед этим семена следует обработать мылом или другим поверхностно-активным веществом, чтобы обеспечить полное смачивание поверхности.

 

 

Химическую дезинфекцию не следует применять
• Когда вместо нее можно использовать термообработку
• Когда можно экономно использовать одноразовое оборудование
Использование дезинфектантов
• Необходимо строго следовать инструкции на этикетке
• Предметы должны быть полностью очищены и отмыты
• Предметы должны быть высушены, чтобы избежать разбавления
• Дезинфицируются только поверхности, находящиеся в контакте
• Надевайте защитную одежду
• Используйте в хорошо вентилируемых помещениях
Ошибки дезинфекции
• Неправильное разведение растворов дезинфектантов
• Несоответствующая продолжительность использования раствора
• Реконтаминация после дезинфекции
• Неправильный выбор процесса дезинфекции для специфических предметов
• Неадекватная экспозиция всех поверхностей к раствору
Обеззараживание УФ-лучами
Ультрафиолетовое облучение (УФО)
Преимущества: Эффективность в отношении бактерий, содержащихся в ядрышковой
фазе капель. Высокая эффективность в отношении бактерий и вирусов.
Недостатки: Крайне слабая пенетрация через пыль, слизь или воду. Отсутствие
эффекта при высокой относительной влажности. Необходимость мониторинга, частой
очистки и замены источников УФО. (т. к. с течением времени они теряют свою
эффективность). Способность вызывать ожоги глаз и кожи. Сомнительная
экономическая эффективность.
Эффективность обеззараживания УФ-лучами зависит от:
• интенсивности и продолжительности облучения
• относительной влажности воздуха
• вида и характера микроорганизмов
• уровней загрязненности воздуха и поверхностей
• степени экранирования микроорганизмов
• характера поверхностей, на которых находятся микроорганизмы
Эффект от воздействия УФ-лучей имеет место при:
• расстоянии не более 2 метров
• относительной влажности воздуха от 40 до 70%
• на светлых поверхностях (при тех же условиях на темных поверхностях остается на
  10-20% микробов больше)
Типичные ошибки при использовании УФО:
• несоблюдение режимов облучения
• несоответствие типа и количества облучателей
                                                                              61
•   неучет «возраста» ламп
•   «преувеличенные ожидания»
Процессам репарации микробных клеток способствуют:
• видимый свет
• контакт с субстратами питания
• пониженная температура и др.
Бактерицидные лампы нельзя использовать при дневном свете, при загрязненных
поверхностях, при низкой температуре воздуха.
Неоправданно широкое, а тем более неграмотное использование УФ-излучения в ЛПУ
может порождать у персонала ложное впечатление о надежной санации помещения и
защищенности от профессиональных вредностей.
Основные методы стерилизации
I.   Термические
     • Паровая стерилизация.
     • Воздушная (сухожаровая) стерилизация.
II.  Химические
     • Оксид этилена (газовая стерилизация).
     • Стерилизация растворами (глютеральдегид).
III. “Холодные” методы стерилизации (радиочастотный, радиационный и т.д.).
       Паровая стерилизация
    Суть метода: стерилизующим агентом является насыщенный водяной пар под
    высоким давлением.
    Является наиболее распространенным и предпочтительным методом стерилизации
    инструментов, которые переносят высокую температуру и влажность.
    Основные преимущества:
       • Надежность.
       • Высокая эффективность.
       • Хорошая способность проникать в ткани.
       • Отсутствие токсичности.
       • Низкая стоимость.
       • Возможность использования для стерилизации жидкостей.
    Основные недостатки:
       • Ряд инструментов не выдерживает обработки водяным паром при высоких
          температурах.
       • Паровой метод не применим для стерилизации порошков и масел.
Воздушная стерилизация
   Суть метода: стерилизующим агентом является сухой горячий воздух.
   Основные преимущества:
      • Возможность использования для стерилизации порошков, безводных масел,
         стекла.
      • Проникновение во все части инструментов, которые не могу быть
         механически разобраны.
                                                                             62
      • Отсутствие коррозийного эффекта.
      • Низкая стоимость
   Основные недостатки:
      • Медленное и неравномерное проникновение в материалы.
      • Необходимость длительной экспозиции.
      • Повреждение резиновых изделий и некоторых тканевых материалов.
      • Ограниченный перечень упаковочных материалов для инструментов: нельзя
         использовать пергамент и ткани.
Газовая стерилизация
   Суть метода: стерилизация осуществляется за счет процесса алкилирования (т. е.
   замещения атома водорода на алкильный радикал).
   Основные преимущества:
      • Возможность стерилизации инструментов, которые не могут подвергаться
         паровой или воздушной стерилизации, без ущерба для качества.
   Основные недостатки:
      • Трудность мониторирования процесса стерилизации (отсутствие химических
         индикаторов, показывающих концентрацию оксид этилена во время
         стерилизации).
      • Длительность цикла стерилизации.
      • Высокая стоимость.
      • Токсичность для пациентов и персонала.
Практические критерии, используемые для выбора процесса
     • Материалы, из которых сделан прибор
     • Устройство прибора
     • Окружающая среда, в которой прибор будет использоваться
     • Время обращения
     • Стоимость, доступность разных методов стерилизации/дезинфекции
                                                                              63
                                                             Приложение №3
ЦЕЛЬ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ
(методические рекомендации)
ЦЕЛЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ
  диагностика гнойно-септических инфекций (ГСИ);
  изучение этиологической структуры;
  определение чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам;
  возможность выбора наиболее эффективного препарата для антибактериальной
  терапии;
  своевременное проведение мероприятий для профилактики внутрибольничных ГСИ
ОСОБЕННОСТИ
ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ
  возбудителями ГСИ наиболее часто являются условно-патогенные микроорганизмы
  (УПМ), входящие в состав естественной микрофлоры человека;
  УПМ вызывают заболевания преимущественно у людей с пониженной
  иммунологической реактивностью;
  этиологическая структура ГСИ непостоянна;
  часто встречаются ассоциации микроорганизмов;
  микробиологические исследования при заболеваниях, вызванных УПМ, направлены
  на выделение всех микроорганизмов, находящихся в патологическом материале
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО
МАТЕРИАЛА
  кровь;
  моча;
  отделяемое из нижних отделов дыхательных путей;
  отделяемое из верхних отделов дыхательных путей;
  цереброспинальная жидкость;
  отделяемое из женских половых органов;
  отделяемое из уретры у мужчин; отделяемое ран и выпотов;
  отделяемое глаз и ушей;
  желчь;
  испражнения;
  амниотическая жидкость;
  материал, полученный на операции и во время паталогоанатомического
  исследования
                                                                           64
ОБЩИЕ   ПРАВИЛА  ВЗЯТИЯ   МАТЕРИАЛА                       ДЛЯ      ПРОВЕДЕНИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  •   брать материал до начала антибактериальной терапии или через определенный
      промежуток времени после введения препарата, необходимый для его
      выведения из организма (практически через 8 - 10 ч после введения
      большинство антибиотиков уже выводится из организма)
  •   брать материал непосредственно из очага инфекции из очага инфекции или
      исследовать соответствующее отделяемое (гной из фистулы, мочу, желчь и т.д.);
  •   брать материал во время наибольшего содержания в нем возбудителей
      заболевания;
  •   соблюдать строжайшую асептику во избежание загрязнения пробы
      микрофлорой окружающей среды
  •   материал для выделения аэробов и факультативных анаэробов брать
      стерильными ватными тампонами, шприцем в стерильную посуду;
  •   материал для выделения строгих анаэробов получать из патологического очага
      путем пункции шприцем, из которого предварительно должен быть удален
      воздух;
  •   количество материала должно быть достаточным для проведения исследования
      и для его повторения в случаях необходимости;
  •   транспортировку нативного клинического образца в лабораторию следует
      производить в максимально короткие сроки - это определяет эффективность
      микробиологического исследования.
Продолжение »
Создать бесплатный сайт с uCoz