34. Медицинские грелки.   Пузырь со льдом.

 

Популярная медицинская энциклопедия
Раздел: Медицина 
 
ГРЕЛКА
 
 
применяется для местного согревания тела. Местное воздействие тепла вызывает усиленное кровенаполнение согреваемого грелкой участка тела, что и обусловливает болеутоляющий и рассасывающий эффект процедуры. При этом рассасывающее действие зависит не столько от температуры грелки, сколько от длительности процедуры. Существуют Г. в виде различных резиновых мешков и электрические — термофоры (1). При отсутствии Г. можно пользоваться бутылками с плотно закрывающимися пробками. Для местного согревания можно использовать сухое тепло; для этого применяют разогретые песок или крупу в мешочках. Резиновую грелку наполняют водой примерно на 2/3 объема, оставшийся в ней воздух осторожно выжимают, Г. плотно завинчивают и обсушивают пробку. Перед наложением грелку необходимо проверить на герметичность и обернуть полотенцем или поместить в матерчатый чехол (2). Очень горячую грелку кладут сначала на одеяло, а затем по мере ее остывания под простыню и, наконец, непосредственно на тело больного. Грелку при необходимости можно держать длительное время, но во избежание ожогов и пигментации кожи на месте длительного применения грелки кожу нужно смазывать вазелином. Особая осторожность при длительном применении грелки должна соблюдаться в отношении больных с нарушениями чувствительности или находящихся в бессознательном состоянии.
Грелкой молено пользоваться только по рекомендации врача, т. к. применение ее при острых воспалительных процессах в брюшной полости (напр., острый аппендицит, острый холецистит и др.), в первые сутки после ушиба, при повреждениях кожи, раневой инфекции (см. Раны, ранения), злокачественных опухолях может вызвать серьезные, даже смертельные, осложнения. Особую осторожность следует соблюдать при острой боли в животе (см. Боль, боль в животе), к-рая может быть обусловлена гнойным воспалением брюшины (см. Перитонит). При хронич. воспалительных процессах, последствиях травм использование местного воздействия сухого тепла в виде грелки может оказать благоприятный эффект. Однако и в этих случаях необходима предварительная консультация врача. Грелку применяют при переохлаждении как средстве первой помощи (см. Замерзание , Отморожение)

 

Популярная медицинская энциклопедияРаздел: Медицина  ГРЕЛКА  применяется для местного согревания тела. Местное воздействие тепла вызывает усиленное кровенаполнение согреваемого грелкой участка тела, что и обусловливает болеутоляющий и рассасывающий эффект процедуры. При этом рассасывающее действие зависит не столько от температуры грелки, сколько от длительности процедуры. Существуют Г. в виде различных резиновых мешков и электрические — термофоры (1). При отсутствии Г. можно пользоваться бутылками с плотно закрывающимися пробками. Для местного согревания можно использовать сухое тепло; для этого применяют разогретые песок или крупу в мешочках. Резиновую грелку наполняют водой примерно на 2/3 объема, оставшийся в ней воздух осторожно выжимают, Г. плотно завинчивают и обсушивают пробку. Перед наложением грелку необходимо проверить на герметичность и обернуть полотенцем или поместить в матерчатый чехол (2). Очень горячую грелку кладут сначала на одеяло, а затем по мере ее остывания под простыню и, наконец, непосредственно на тело больного. Грелку при необходимости можно держать длительное время, но во избежание ожогов и пигментации кожи на месте длительного применения грелки кожу нужно смазывать вазелином. Особая осторожность при длительном применении грелки должна соблюдаться в отношении больных с нарушениями чувствительности или находящихся в бессознательном состоянии.Грелкой молено пользоваться только по рекомендации врача, т. к. применение ее при острых воспалительных процессах в брюшной полости (напр., острый аппендицит, острый холецистит и др.), в первые сутки после ушиба, при повреждениях кожи, раневой инфекции (см. Раны, ранения), злокачественных опухолях может вызвать серьезные, даже смертельные, осложнения. Особую осторожность следует соблюдать при острой боли в животе (см. Боль, боль в животе), к-рая может быть обусловлена гнойным воспалением брюшины (см. Перитонит). При хронич. воспалительных процессах, последствиях травм использование местного воздействия сухого тепла в виде грелки может оказать благоприятный эффект. Однако и в этих случаях необходима предварительная консультация врача. Грелку применяют при переохлаждении как средстве первой помощи (см. Замерзание , Отморожение)

 

 

 

Пузырь со льдом

Пузырь со льдом является хорошим средством, когда необходимо сузить кровеносные сосуды кожи и подлежащих тканей. Его применяют при кровотечениях, ушибах, укусах насекомых, для снятия отека и, соответственно, уменьшения болей в начальных стадиях острых воспалительных процессов. Пузырь со льдом можно накладывать на область живота, грудной клетки, лобной и затылочной части головы.

Пузырь для льда представляет собой резиновый мешок с широким отверстием и хорошо завинчивающейся пробкой.

Приготовить:

  • пузырь для льда;
  • мелкие кусочки льда;
  • полотенце.

При использовании пузыря следует:

  • отвинтить пробку;
  • наполнить пузырь мелкими кусочками льда;
  • вытеснить воздух из пузыря, аккуратно сжимая его;
  • хорошо завинтить пробку;
  • вытереть пузырь;
  • завернуть пузырь в полотенце, чтобы не было переохлаждения тканей больного;
  • положить пузырь на нужное место на теле больного;
  • по мере таяния льда слить воду и подложить новые кусочки льда;
  • через каждые 20-30 мин снимать пузырь на 10-15 мин во избежание переохлаждения.

Ухаживающий должен внимательно следить за состоянием больного, чтобы не переохладить и не простудить его. Правильные действия помогут Вам избежать подобных осложнений.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz