29. Транспортировка и перекладывание больного.

 

Вопрос о способе транспортировки в отделение, правильный выбор которого имеет большое значение, решает обычно осматривающий врач. Например, даже минимальная двигательная активность, проявленная больным с внутренним кровотечением или с острой стадией инфаркта миокарда, может значительно ухудшить его состояние.
При удовлетворительном состоянии больные направляются в отделение пешком, в сопровождении медицинской сестры или санитарки; ослабленных больных, инвалидов, некоторых пациентов пожилого и старческого возраста часто перевозят (осторожно, избегая резких толчков и рывков) на специальном кресле-каталке; тяжелобольных транспортируют на каталке или переносят на носилках.
Носилки с больным могут нести два или четыре человека, они должны идти короткими шагами, не в ногу. При подъеме по лестнице больного несут головой вперед при спуске — ногами вперед, приподнимая в обоих случаях ножной конец носилок. Для облегчения переноски носилок иногда используются специальные санитарные лямки.
Переноска и перекладывание больного, не причиняющие ему дополнительных болевых ощущений, требуют определенной сноровки и опыта. «Просто невероятно, сколько нерасторопности обнаруживается при переноске больного с одной кровати на другую, и нерасторопности как умственной, так и физической», - писал выдающийся немецкий хирург Т.Биль рот, среди многочисленных научных трудов которого есть и пособие по уходу за больными.
Переноску больного на руках и его перекладывание могут осуществлять один, два или три человека. Если больного переносит один человек, то он одной рукой обхватывает грудную клетку пациента на уровне лопаток, а другую руку подводит под его бедра; при этом пациент обхватывает несущего за шею.
При перекладывании больного с носилок на постель носилки лучше всего располагать под прямым углом к кровати, чтобы ножной конец носилок был ближе к головному концу кровати (рис. 2, а). Подняв больного, его подносят вполоборота к кровати и укладывают на постель. Если же по техническим причинам такое расположение носилок оказывается невозможным, то носилки ставят параллельно (рис. 2, б); персонал при этом находится между носилками и кроватью последовательно (рис. 2, в) или в крайнем случае вплотную к ней (рис. 2, г). Перед перекладыванием больного обязательно проверяют готовность постели, наличие всех необходимых предметов ухода.
В настоящее время существуют специальные приспособления, позволяющие облегчить переноску и перекладывание больных.

 

Вопрос о способе транспортировки в отделение, правильный выбор которого имеет большое значение, решает обычно осматривающий врач. Например, даже минимальная двигательная активность, проявленная больным с внутренним кровотечением или с острой стадией инфаркта миокарда, может значительно ухудшить его состояние.При удовлетворительном состоянии больные направляются в отделение пешком, в сопровождении медицинской сестры или санитарки; ослабленных больных, инвалидов, некоторых пациентов пожилого и старческого возраста часто перевозят (осторожно, избегая резких толчков и рывков) на специальном кресле-каталке; тяжелобольных транспортируют на каталке или переносят на носилках.Носилки с больным могут нести два или четыре человека, они должны идти короткими шагами, не в ногу. При подъеме по лестнице больного несут головой вперед при спуске — ногами вперед, приподнимая в обоих случаях ножной конец носилок. Для облегчения переноски носилок иногда используются специальные санитарные лямки.Переноска и перекладывание больного, не причиняющие ему дополнительных болевых ощущений, требуют определенной сноровки и опыта. «Просто невероятно, сколько нерасторопности обнаруживается при переноске больного с одной кровати на другую, и нерасторопности как умственной, так и физической», - писал выдающийся немецкий хирург Т.Биль рот, среди многочисленных научных трудов которого есть и пособие по уходу за больными.Переноску больного на руках и его перекладывание могут осуществлять один, два или три человека. Если больного переносит один человек, то он одной рукой обхватывает грудную клетку пациента на уровне лопаток, а другую руку подводит под его бедра; при этом пациент обхватывает несущего за шею.При перекладывании больного с носилок на постель носилки лучше всего располагать под прямым углом к кровати, чтобы ножной конец носилок был ближе к головному концу кровати (рис. 2, а). Подняв больного, его подносят вполоборота к кровати и укладывают на постель. Если же по техническим причинам такое расположение носилок оказывается невозможным, то носилки ставят параллельно (рис. 2, б); персонал при этом находится между носилками и кроватью последовательно (рис. 2, в) или в крайнем случае вплотную к ней (рис. 2, г). Перед перекладыванием больного обязательно проверяют готовность постели, наличие всех необходимых предметов ухода.В настоящее время существуют специальные приспособления, позволяющие облегчить переноску и перекладывание больных.

 

 

При перекладывании больного с носилок на постель носилки лучше всего располагать под прямым углом к кровати, чтобы ножной конец носилок был ближе к головному концу кровати (рис. 2, а). Подняв больного, его подносят вполоборота к кровати и укладывают на постель. Если же по техническим причинам такое расположение носилок оказывается невозможным, то носилки ставят параллельно (рис. 2, б); персонал при этом находится между носилками и кроватью последовательно (рис. 2, в) или в крайнем случае вплотную к ней (рис. 2, г). Перед перекладыванием больного обязательно проверяют готовность постели, наличие всех необходимых предметов ухода.В настоящее время существуют специальные приспособления, позволяющие облегчить переноску и перекладывание больных.
2.2.4. Организация работы терапевтического отделения
Стационарное лечение больных терапевтического профиля осуществляют в общетерапевтических отделениях. В крупных многопрофильных больницах выделяют специализированные терапевтические отделения (кардиологические, гастроэнтерологические, нефрологические и др.), предназначенные для обследования и лечения больных с определенными заболеваниями внутренних органов.
Каждое отделение возглавляет заведующий, назначаемый обычно из числа наиболее опытных врачей, который организует своевременное обследование и лечение больных, контролирует работу медицинского персонала, отвечает за рациональное использование коечного фонда отделения, медицинского оборудования и лекарственных средств. В штатном расписании сотрудников терапевтических отделений предусматривают также должности палатных врачей (больничных ординаторов), непосредственно осуществляющих обследование и лечение больных; старшей медицинской сестры, организующей и контролирующей работу палатных медсестер и санитаров; сестры-хозяйки, отвечающей за своевременное обеспечение отделения мягким и твердым инвентарем, а также нательным и постельным бельем; палатных медицинских сестер, работающих на посту и выполняющих все назначения лечащих врачей по обследованию и лечению пациентов; процедурной медицинской сестры, выполняющей определенные манипуляции в процедурном кабинете; младших медицинских сестер, санитарок-буфетчиц и санитарок-уборщиц, непосредственно обеспечивающих уход за больными, их питание, поддержание необходимого санитарного состояния отделения.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz